16 Seminarzentrum fünfseenblick
Umfeld
Das Seminarzentrum fünfseenblick liegt im Norden Hessens direkt am Nationalpark Kellerwald-Edersee in Edertal-Bringhausen. Das kleine Dorf ist umgeben von Natur, der Edersee ist zu Fuß in etwa zehn Minuten erreichbar.
Einsatzstelle
Das fünfseenblick wird vom Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) betrieben und bietet als nachhaltig geführtes Seminarhotel Veranstaltern die Möglichkeit, Seminare hauptsächlich im Themenbereich Gesundheitsförderung durchzuführen. In der eigenen bio-zertifizierten Gärtnerei werden Gemüse und Kräuter angebaut, die direkt in der Küche zubereitet werden. Hierbei gilt der Grundsatz der vegetarischen Vollwerternährung, in der regionale, saisonale und fair gehandelte Bio-Produkte zum Einsatz kommen und jede Mahlzeit frisch zubereitet wird.
Aufgaben der Teilnehmerin / des Teilnehmers
Küche
- Zubereitung vegetarischer und veganer Speisen ohne Convenience-Produkte
- Zubereitung von Speisen für Gäste mit Lebensmittelunverträglichkeiten
- Erstellung von Aufstrichen und Dressings, Suppen, Soßen, Desserts u.v.m.
- Buffetaufbau, -betreuung und Weiterverwertung von Speisen
- Mithilfe bei Reinigung des Restaurants und Geschirrs
Garten (April bis November)
- Anzucht, Pflege und Ernte von Gemüse & Kräutern in Biogärtnerei
- Geländepflege: Rasenmähen, Hecken- und Strauchschnitt, Beet- und Teichpflege
- Pflege und Ernte von Obstgehölzen
- Umgestaltung oder Neuanlage kleinerer Bauvorhaben und Pflanzungen
Bei Interesse können auch die Bereiche Verwaltung & Rezeption sowie Haustechnik kennengelernt werden. Im fünfseenblick wird besonders Wert auf Teamarbeit gelegt. Der/die FÖJler/-in wird in jedem Bereich gründlich eingearbeitet und bei nach Absprache wird ihm/ihr Verantwortung übertragen.
Unterkunft und Verpflegung / Arbeitskleidung
Unterkunft und Verpflegung werden gestellt. Das Personalhaus befindet sich direkt neben dem Hotel, wo es i.d.R. eine oder zwei FÖJ-WGs gibt. Arbeitskleidung für die einzelnen Bereiche und wetterfeste Kleidung sind mitzubringen. Sicherheitsschuhe, jeweils eine Küchen- & Gartenhose sowie Küchenschürzen werden vom Betrieb gestellt.
Besonderheiten
Es sollte grundlegend Interesse an der Arbeit in der Großküche und im Biogarten bestehen. Hin und wieder finden interne Seminartage statt zu Themen wie nachhaltige und gesunde Ernährung inkl. Küchenpraxis, Teambuilding sowie Kommunikation. Für Dienste an Wochenenden wird entsprechender Freizeitausgleich gewährt. Ein eigenes Auto ist von Vorteil, aber nicht notwendig.